2014年7月28日 星期一

美酒當如臭豆腐?Islay Whisky

美酒當如臭豆腐?Islay Whisky(上)
在一般大眾的眼中,美酒美食理應是色香味俱全,從各個方面誘惑著我們的感官,但凡事總有例外……某些食物或飲品非但不香,更是以臭聞名,但他們往往在大眾的驚訝當中,吸引著一群死忠的粉絲:像榴槤、像臭豆腐、像我們今天介紹的Islay Whisky!
有時候我們看酒評時可能會找到一些「像置身大草原上」這類聽起來頗為浪漫的字句,但是你能想像打開一瓶威士忌時,撲面而來的是強烈的消毒藥水氣味,令你彷如走進了醫院嗎?對於這樣有個性的酒,接受這感覺的人可能視之為珍寶,但不喜歡的話更大機會是從此對islay出品避之則吉……


作為威士忌愛好者不能不認識的地方
Isle of Islay(讀音:eye-la,中譯:艾雷島)是蘇格蘭西南面Hebrides群島之一,這個面積和香港相約的小島只有不足一萬的人口,各方面豐富的資源令這裡的發展遠遠拋離附近地區,有著Queen of the Hebrides的稱號,島上居民主要以農業以及旅遊業維持生計,當然在飲家的眼中,這裡最重要的出產自然是威士忌!
作為蘇格蘭六大Single Malt產區之一,他們出產的威士忌大多以獨特的煙燻泥煤味聞名,口味濃郁程度冠絕各區!Islay亦是蘇格蘭最早開始生產麥芽威士忌的地方之一,由18世界末發展至今經歷過不少轉變,現時共有八間蒸餾廠(第九間正在興建中),生產著十多個不同的品牌。
島上的環境得天獨厚,本土種植的大麥以及郊外地區豐富的泥煤資源為威士忌生產提供了必要的原料;高緯度地區清涼的天氣,加上海島的氣溫亦相對地平均,這種環境對烈酒的熟成十分有利;而且大部分的酒廠都建於海邊,亦為其添上一種獨特的海洋氣息;當中不少酒廠更刻意保留著最傳統的生產方式,以求做出最好的威士忌!
Peated or Unpeated?兩大派別的威士忌
說了這麼久,到底甚麼是泥煤?植物殘骸埋在地底下,經長年累月的壓力影響,會慢慢沉積變成煤礦,而泥煤(Peat)是當中較接近地面的一部分,可算是半成型的煤炭,由於仍然包含比較多的植物成份,燃燒時會帶有一些特別的香味。
傳統上,麥芽威士忌的的製作在需要在大麥發芽後將它加熱烘乾,而絕大部分的蘇格蘭酒廠都是燃燒泥煤去進行這部分的工序,由於過程中會產生大量煙霧,泥煤當中有部分帶特別味道的酚(phenol)也會附著在原料上,從而影響到威士忌的口味。
泥煤和平常我們在其他飲品中發現的味道分別很大,具體一點可以包括花香、青草、泥土、海藻等等比較自然的味道;煙草、灰燼、煙燻食品、燒烤這類來自煙霧的味道;更加可能有碘酒、消毒藥水、正路丸等等不同的感覺,可能部分字眼聽起來已經感覺十分奇怪……但這就是Islay令無數飲家趨之若騖的特色!
酒廠所用的水源、泥煤的產地、燃燒時間的長短、煙量的控制、以及威士忌稀釋的程度都會影響到麥芽上的泥煤含量,由於各蒸餾廠做法迥異,最終造成每一款威士忌之間在口味上有著種種差異。一般來說,像Highland或Speyside這些產區都傾向生產毫無泥煤味的Single Malt,而Islay就在這方面走向一個完全不同的道路,盡量留住更多煙霧,為麥芽注入更特別的元素。
與其他無泥煤風格的品牌比較,Islay的威士忌由於在原有在木桶吸收味道的基礎上再添上一份額外的感覺,往往顯得更為豐富、複雜,雖然有部分人不太喜歡泥煤的感覺,但這些酒廠的出品著遍有著不錯的評價;尤其在年份較低的款式上,泥煤填補了陳年不足而味道較淡的問題,其狂野的風格亦和新酒較粗獷的感覺相得益彰。
今天就先說到這裡,下星期再慢慢介紹一下島上的各個品牌~!
美酒當如臭豆腐?Islay Whisky(下)
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上次為大家介紹了蘇格蘭六大 Single Malt 產區中以「臭」見稱的艾雷島,但即使這些威士忌是以重口味聞名,根據各廠做法的不同,風格以及口味的濃郁程度也是有著顯著的分別,今次我就略為講一下島上出產的不同品牌!
平常量度威士忌的泥煤濃度,我們會使用酚含量 PPM ~ Phenol Parts per Million 去表示,一般來說 Speyside 和 Highland 等地可能只有10ppm以下,泥煤味道幾乎沒有; Islay 的品牌都大約在 20 ~55ppm 左右,而 40ppm 以上的重泥煤款式,就不是人人接受得了!以下就由最淡到最濃,慢慢了解一下個性如此獨特的艾雷島。


Islay八大蒸餾廠
1883年建立的 Bunnahabhain 是唯一一個以 Unpeated 風格立足的 Islay 品牌,由水源到麥芽都盡量保持原本的純粹清新。弱不可聞的泥煤味,加上輕鬆的花、果香氣,第一次喝的時候完全想像不到這會是 Islay 的威士忌,反而更像是 Highland 的出產,只有當中展現的海洋氣息,才隱約地告訴我們它是來自這一個島嶼。
Bunnahabhain 在世界各地的評比中一向有不錯的成績,而在剛過去2014年的 World Whisky Awards,品牌的12、18以及25年竟然橫掃了 Islay 區的三個不同年份組別的金獎,算是歷年成就中最輝煌的一筆!
興建於1846年的 Caol ila 位於島上東北的 Port Askaig 附近,和對岸的 Jura 島遙遙相對,廠址這裡不斷回蕩著海峽的聲音,這亦是他們名字的由來(意指 Islay 的聲音); Caol ila 屬於口味比較淡的泥煤風格,味道偏向煙燻、灰燼、入口細緻辛辣。
1972年重建以後,生產規模大幅增加,即至現時 Caol ila 仍然是現時 Islay 產量最大的一間威士忌廠,三對蒸餾器每年製造出超過四百萬公升的新酒,比島上其他品牌多出很多;但值得一提的是酒廠的原酒大部分都不是以 Single Malt 的形式推出,而是用來作 Blended Whisky 的調合,他更是 Johnnie Walker 系列中煙燻感覺的重要來源!
Bowmore 是島上最古老的蒸餾廠,早在1779年已經開始了威士忌的生產,位於島中心的首府,廠方很多不必要的堅持是其做出優質的威士忌的關鍵,例如他們是現存六間還有使用地板發麥做法的酒廠、擁有專業的製桶團隊為品牌提供最適當的木桶等等;而除了悠久的歷史傳承,他們亦擁有全蘇格蘭唯一一個建在水平面以下的儲存倉庫。
他們的威士忌追求一種 “Perfect Balance”,在各方面的表現都不溫不火,帶有細緻的煙燻氣息,混和了波本及雪莉桶的香甜,再加上些微鹹鹹的感覺,味道富有層次,為不少資深飲家所追捧!而且比起接下來介紹的幾個品牌,我認為 Bowmore 更適合來為一款 Islay 的入門,一來他的煙燻程度不算太強,二來他的味道偏甜,即使沒試過這個產區的朋友也很容易接受。
Bruichladdich 算是一間玩味性質較重的蒸餾廠,其實他從1881年建立以來的經營情況不算太好,經歷過了多次的轉手甚至是停廠,直到2000年被現時的公司收購,才在全新的策略下煥發新生;除了本身的名字,Bruichladdich 也同時生產名為 Port Charlotte 以及 Octomore 的威士忌,各有獨特風格。
雖然本身的泥煤風格不算太強,但他們的作品其實並無一種固定的手法,反而較多小批次生產的實驗性產品,為了做到與眾不同,他們在各種的風味過桶(甚至用過 Lafite 的紅酒桶),不同程度煙燻的麥芽(推出過全世界最重泥煤的威士忌),在調配原酒的方式上也作出了很多嘗試,是業內的一個先驅者!
蘇格蘭其中一個酒類飲品集團 United Distillers(現時為酒業鉅頭Diageo的一部分)在1988年發表了一共六款名為 Classic Malts 的威士忌,用作展現某幾個比較獨特的產區特色,而成立於1816年的 Lagavulin 便是這系列中 Islay 的代表,適中的泥煤風味,令這品牌自80年代至今一直相當受歡迎!
Lagavulin 使用了大約為 35ppm 中度煙燻的麥芽,配合廠方流經地下泥煤層、帶有豐富香味的水源(傳聞這水源在外貌上甚至已經帶有泥土的顏色……當然在使用前也會作一定過濾)去做出富有Islay風味的威士忌。而相比其他酒廠, Lagavulin 用更緩慢的節奏去進行生產,例如蒸餾時間特別長去,加強和銅的接觸、增加風味;而最基本的款式已經是16年陳,盡量做出柔順的口感。
Kilchoman 幾乎是整個蘇格蘭威士忌業內最新的一個威士忌品牌,自2005年建廠至今不足十年, 以農莊蒸餾廠自稱的他產量非常少,不單是島上生產規模最小的一間,在全蘇格蘭來說也排得上頭幾名!
雖然是一間新世代的酒廠,但在各個生產步驟卻毫不馬虎,統統堅持以最傳統的方法,是極少數由種植大麥到裝瓶,都是在廠址內自己一手一腳去完成,是一個非常有個性的威士忌品牌。泥煤含量偏高,配合廠方所推出陳年較少的款式(大多數出品也只有5年左右的陳年)把 Islay 狂放的風格發揮得淋漓盡致,而我個人覺得比較特別是他的味道帶有一點像燒烤的感覺。
1815年創辦的 Laphroaig 是現時艾雷島最銷量最高的一個品牌,口味深沉濃郁,是島上兩大泥煤風味最強的威士忌之一,瓶身的樣貌和酒的氣味都可能帶給人一點點像消毒藥水的感覺、除此之外亦有少許海藻、鹹味等海洋的氣息,而且據說更是查理斯王子最愛的威士忌!
和 Bowmore一樣是當地少數仍保持使用地板發麥的酒廠之一,其他方面的生產過程也有著其特色,我認為他是重泥煤威士忌中非常好用的一個教材:10年完全是一款年輕的 Islay 風格,但18年的泥煤味卻收歛了很多,口感豐富之餘表現更為柔和;Quarter Cask 和 PX Cask等款式又很好地說明了不同木桶用在 Wood Finish會帶出怎麼的變化。
和 Laphroaig 同樣建於1815年的 Ardbeg 號稱品質最佳的 Islay 威士忌,在2008年起更三度贏得Jim Murray’s Whisky Bible世界第一的美名!如果說前者在濃郁的泥煤口味以外還加上了不少木桶的影響,後者就更注重來自原料的感覺,展現出一種最純粹、最濃郁的Islay風格。
雖說 Ardbeg 在現時十分受歡迎,但可能很多飲家都不知道這是一間差點就與我們失之交臂的蒸餾廠!80年代的經濟低迷引起了一連串的酒廠倒閉潮,Ardbeg 自1981年起也進入了停產的階段,幸好在倒閉前得到留意,被 Glenmorangie 所收購;雖然現時市面上只能夠找到低年份的款式,但近年進行過不少特殊桶款的實驗,當中大部分更選擇以原酒形式推出,其澎湃有力的重泥煤風格再次為他俘虜了一群忠實粉絲。


其他比較特別的Islay出品
在1825建於島南的 Port Ellen 雖然早已於1983年關閉,但在最近十多年卻一躍成為收藏家追捧的傳說蒸餾廠,其擁有者 Diageo 在2001年起每年推出一次限量的小批次發售,在眾拍賣行更炒至每支動輒過萬元的高價!即使是我也只是有幸嘗過一次而已,但無論在香氣或口感上的表現亦相當不錯(當然價格方面早已超出他們作品的質素太多……)。
Port Ellen 廠內的器材早已拆除,甚至連蒸餾牌照也已經吊銷,現時保留了下來的只有發麥設施,經過多年發展,Port Ellen Malting 已是當地影響力較大的原料供應商,除了為同集團的 Lagavulin 及 Caol Ila 提供麥芽,全 Islay 的蒸餾廠也或多或少地用到了 Port Ellen 為他們度身訂造的麥芽,甚至其他島嶼區品牌如 Jura 和 Ledaig 亦會向它採購麥芽。
而最後為大家介紹的卻不是 Single Malt,而是 Douglas Laing 所推出既 Big Peat ,這款 Blended Malt(只用少量麥芽威士忌調成的作品)揉合四個不同的 Islay 品牌:Caol ila、Bowmore、Ardbeg,以及剛剛提到已關廠的的 Port Ellen。
標準版以 46%alc 及未經冷凝過濾處理裝瓶,比起「Big Peat」這個名字可能有些落差,沒想像中那麼強的泥煤味,感覺上比較自然而近似泥土的香味,但入口味道豐富,海洋的風格也較明顯;反而同品牌每年推出聖誕特別版的原酒,感覺上就更「名符其實」了!


題外話
這次的艾雷島介紹就暫時到這裡,各品牌的推薦款式可以參考文中用到的圖片~
說到酒廠旅遊的話,Islay 其實也是一個值得一去的地方,由格拉斯哥出發乘飛機到艾雷島也只是半小時多點,也可以由 Highland 西面慢慢前往;在島上你可以考慮住在南面的 Port Ellen 港,或是正中心的 Bowmore 市,蒸餾廠以外,這兩區算是比較熱鬧、也有不少風景優美的地方!
另外不得不提就是5月末6月初的 Feis Ile,這是每年夏天一個長約十日的音樂和威士忌嘉年華,各個酒廠會輪流舉辦開放日,也有不少節日限定的酒款和活動,日後有機會我們再在旅遊這個話題深入討論一下~

Article 007 & 008 原載於主場新聞 2014.5.2 及5.5

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