平常我們嚐到的威士忌,或許帶有濃郁的乾果氣息、有時候像香甜的熱帶水果、也有喝起來口感偏辛辣的,哪麼你又有沒有喝過海洋風格的款式?碰巧最近有一場相關主題的聚會,我就順道為大家介紹一下這類口味獨特的威士忌!
像Talisker、Old Pulteney、Bowmore、Bunnahabhain和Caol Ila等等蒸餾廠的作品,由聞香到結尾都有著明顯的鹹味,說是猶如置身岸邊其實也不完全是誇張的形容,至於這些味道從哪裡來,坊間眾說紛紜,大約有以下幾種說法:
來自海洋
陳年對於威士忌來說是一個必不可少的過程,剛蒸餾完的新酒不斷豐富自己的內涵,慢慢轉變為平常喝得到的佳釀。在這個過程中,除了一直自木桶中吸收味道和顏色,也會透過木桶的間隙呼吸外面的空氣,剛巧大部分帶有鹹味的威士忌都是建位海邊,慢慢就有了受海洋影響這種說法。
islay地區最久歷史的品牌Bowmore就表示,蒸餾廠和海洋如此接近令他們的酒在熟成當中一直呼吸著帶鹹味的海風,對於塑造出現時風格的作品有非常重要的影響;isle of skye上的Talisker更是將自己的形象完全與海洋掛鉤,酒廠認為他們作品中那種猶如驚濤拍岸的澎湃口感正是源自skye島獨特的地理位置,甚至更自稱是made by the sea!
要說明不同環境對威士忌的影響,Highland地區的Glenmorangie也是一個非常有趣的例子,他們在多年前就曾經推出一款名為Cellar 13的作品,因為這批酒所在的13號倉庫建在廠內最近海邊的位置,所以即使生產過程和平常一模一樣,最後竟展現出一絲其他標準款的作品沒有的海洋風格!
其實這種說法也並非威士忌獨有,產自西班牙Cádiz區的Manzanilla就是例子之一,這個海岸城市出產的雪莉酒,經常被形容為帶有鹹味,和酒莊所在的位置也不無關係。
來自泥煤
泥煤也是影響威士忌味道的重要因素,在發麥其間燃燒泥煤所產生的煙霧,會把泥煤當中的味道附著在原料上。和蘇格蘭本土不同,由於這些島嶼的泥煤田在形成過程中,可能包含少量海藻類的植物,而且沿海地區容易出現的鹽化現象也使土壤帶有較高的鹽份,因此最終出來的作品亦會帶有鹹味。
這種說法也解釋了一些獨立裝瓶廠款式,為何把不同的酒放在位於內陸的倉庫陳年,多年之後一些產自島嶼區的威士忌,仍會帶有平常我們喝得到的海洋風味。
來自木桶
位於Highland最北面的Old Pulteney也是海洋風格相當突出的一個品牌,由於蒸餾廠所在的Wick曾經是一個捕魚業相當發達的海港,有些人就開玩笑說他們可能用裝過鯡魚的木桶陳年,才令威士忌的味道這麼特別……這傳聞當然是假的,但使用一些特別的木桶的確會為威士忌帶來鹹味!
像上文提到的Manzanilla,當這類舊木桶拿來進行陳年後,當中殘留的味道自然會混合在威士忌當中,其中比較突出的有Ardbeg上年推出的特別款Ardbog以及Glenmorangie即將推出的Taghta,味道上也會是有著少許鹹鹹的感覺。除此之外,有些礦物味偏重的酒,也會帶出一種類似鹹味的感覺,很容易會誤以為是海洋風格。
哪種說法才對?
細心的朋友可能留意到以上兩大派別的內容是互相駁斥,但事實上,威士忌的陳年至今也並不是科學能完全解釋,雖然來自海洋的觀點有不少人認為是酒商為宣傳而把整件事浪漫化,但我個人來說也會偏向支持這種說法,因為像上文提到Bowmore及Talisker的新酒,未陳年前也是不帶鹹味,只有泥煤和煙燻味。
了解多點你正在喝的酒是件好事,但也不必太過較真,始終我們只是飲家而不是科學家,做研究還是等專業人士來,與其花時間去煩惱,不如找機會試多一點不同風格的威士忌~Article 012 原載於主場新聞 2014.5.30
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