2014年7月28日 星期一

威士忌的味道是怎樣來的?


在一些喝不慣烈酒的朋友眼中,威士忌只是充滿濃濃的酒精味道;但對有興趣的人來說,一次次嚐試不同的酒款,感覺就像發掘每一間蒸餾廠迷人的地方!威士忌可以是甜的,辛辣的,甚至是鹹的;可以帶有水果香,木材味,又或是煙燻的感覺……但,這些味道是來自哪裡呢?
要了解一種飲品的味道來源,我們必須先對它的製造工藝有一定的認識,以下我就為大家簡單介紹一下,平日我們喝到的單一麥芽威士忌 (Single Malt Whisky),到底是怎樣做出來的!
蒸餾廠是如何運作的
先讓浸泡過的大麥慢慢開始發芽讓其釋出糖份,並在當中養份用完前加熱烘乾,使其變為麥芽;把材料磨碎成粉後,放進糖化槽,加入熱水煮成糖度極高的麥汁;冷卻過後的麥汁會在發酵槽中和酵母混合,把糖份逐漸轉化為酒精,生產出大約7%酒精度的發酵液!
前半段和生產啤酒其實十分類似,直至經過銅製的壺式蒸餾器進行前後兩次的蒸餾,將原本的7%提純為近70%,才真正成為烈酒!由於酒的沸點比水低,蒸汽經過冷凝器之後,就會變為酒精濃度更高的液體,篩去頭尾較不穩定且雜質多的部分,剩下來的酒心才會拿去做威士忌。
將新酒略為稀釋後,就會注入木桶陳年,經過至少三年(雖然一般都會在十年以上)的沉睡後,最後由調酒師去調合或稀釋來自不同木桶的原酒,確定味道和酒廠原來的產品風格一致,才會注入酒瓶推出市面,成為我們平常喝到的威士忌。
以上步驟每個微小的改變都可能帶來不同的味道,所以來自不同蒸餾廠的單一麥芽威士忌才會顯得如此有個性!其中對味道影響較明顯的因素,我會歸類為以下四點:
麥芽的泥煤含量

困住大量煙霧,加熱烘乾麥芽
雖然蒸餾酒經過大幅度的提純,本身的味道已經減少了很多,但作為原料的麥芽,對威士忌的味道仍有一定影響,最為明顯的就是煙燻和泥煤。
在發麥的過程當中,蘇格蘭酒廠一般會燃燒泥煤加熱來烘乾麥芽——泥煤是一種半成型的煤炭,由於仍然含有不少植物的殘渣,燒起來除了煙燻味以外亦會有一些特別的味道,根據各品牌的做法,這些風味亦會或多或少地附著在麥芽上,而這個份量就是影響味道的關鍵。
帶泥煤風格的麥芽味道比較獨特,像 Ardbeg 和 Laphroaig,有些飲家非常喜歡,但亦有不少人對它避之則吉,這些味道可能包括煙燻、消毒藥水、正路丸類似的感覺,聽起來很奇怪是吧?但這就是傳統蘇格蘭威士忌有的口味;當然亦會有不少酒廠如 Glengoyne 和 Auchentoshan,選擇用毫無泥煤風格的麥芽,感覺較輕鬆,更易為大眾接受,亦令其他方面的味道得以突顯。
木桶的類型

陳年中的酒和木桶一直互相影響
威士忌必須在橡木桶中陳年過一定時間才可推出市面,這段日子中,木桶內部因烤過而炭化的表面會醇化酒內的雜質,而酒液也會從木桶中吸取不同的風味,這種互動使酒內擁有愈來愈豐富的味道。甚至可以說,威士忌超過六成的味道都是來自木桶!
現時主要有兩大類的木桶常用於威士忌陳年:傳統的威士忌會使用西班牙的雪莉桶 Sherry cask 陳年,這些歐洲橡木加上殘留的雪莉酒氣息,會為威士忌添上乾果、焦糖.香料等濃郁而深沉的味道,比較有代表性的有 Macallan 和 Glendronach;另一種常見的是美國的波本桶 Bourdon cask,這種木桶則會為酒體帶來香草、蜜糖.椰子、木材等較清新的味道,Glenmorangie 和 Balvenie。
除此之外,威士忌工業亦會用到很多其他的桶款,例如葡萄酒、甜酒、Rum、Port 等等,不同類型的桶會有其特別的風味,而各酒廠採用的手法亦會對味道產生很大影響,日後有機會我再為大家詳細地講一講有關木桶這方面。
酒廠的環境

艾雷島上有不少建在海邊的酒廠
威士忌在陳年的途中,除了一直從木桶中吸收味道外,亦一直透過木材的間隙呼吸著附近的空氣,為酒體添上周遭環境的味道,所以倉庫所在的位置也是需要留意的。
大多數酒廠都會選址一些較接近自然的地方,以確保空氣清新,當然亦有部分會因獨特的環境而造成另類的風格:例如Skye島的Talisker建於海邊,因此威士忌上帶有一絲絲鹹味,就像致身在海灘上的感覺;日本的白州被森林所包圍,亦為酒體添上了一種極清新的感覺,就像雨後的嫰葉。
另一個和環境有關的是氣候,威士忌在氣溫較高的地方會熟成得比較快,其中最明顯的會是亞洲地區的酒廠,像台灣的 KAVALAN,只有約五年的陳酒,味道濃度程度已經超過一般蘇格蘭品款12年的款式!
陳年的時間

不同年份的威士忌,除了價錢,味道也分別很大
威士忌裡絕大部分的味道都是陳年途中慢慢產生的,讓新酒由幾乎無色無味蛻變為芳香醇厚的美酒,時間是絕不可少的。
漫長的歲月讓威士忌、木桶和環境有更多的交流,時間愈長,他們之間的影響就更深:一般入門級的威士忌只有10到12年,可以令你對他們的做法和木桶有一個初步的認識;到差不多20年的中階產品,原來的味道會再被加強,而且互相之間融合得更好;而30年或以上的珍稀酒款,無論聞香和入口的濃郁程度,以及結尾的長度都會再有顯著的提升!當然年份並不代表一切,有時候過長的陳年令木桶味蓋過了酒廠其他的特色,這樣反而不美。
去探索威士忌的味道其實是一件很有趣的事,所以除了喝以外,記得多花點功夫去了解你正在喝的酒!

Article 002 原載於主場新聞 2014.3.21

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